Ecornage bovin / veau / caprin

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Objectif de l'écornage

 
En brûlant la corne des chevrettes, on réduit ainsi le risque d'accident dû à des chèvres cornues qui peuvent se blesser lors de batailles.
   
Comment se passe l'écornage ?
 
A l'aide d'un fer chauffé à rouge, on brûle le cornillon et la matière vitale qu'il y a autour.
   
Quand pratiquer l'écornage sur les animaux ?
 

Pour les caprins
L'âge des chevrettes est l'un des facteurs principal pour un bon écornage (pour éviter les repousses). Ce dernier doit être compris entre le 10ème et le 30ème jour suivant leur naissance et pour les boucs entre le 8ème et 15ème jour.

Pour les bovins
Réalisé précocément dans le mois qui suit la naissance l'écornage n'est pas traumatisant pour le veau.

   
La cadence ....
 
La cadence est variable selon : l'organisation du chantier et de la
longueur de la corne à brûler. Dans un chantier bien organisé, avec des chevrettes ayant des cornes pas trop longues, la cadence est d'environ 20 chevrettes, en revanche un chantier mal organisé, on peut descendre à environ 10 chevrettes.
   
Recommandation
 
Pour limiter les risques, un vaccin antitétanique fait par l'éleveur après l'écornage de l'animal est vivement conseillé.

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